En la frontera de las alcaldías
de Iztapalapa, Iztacalco y el municipio de Nezahualcóyotl se encuentra uno de
los mercados de carne más grandes de la ciudad donde se expende a diario todo
tipo de carnes este es llamado el mercado de Carnes de San Juan se encuentra
localizado sobre el Periférico Oriente y la Calzada Ignacio Zaragoza, al
oriente de la Ciudad de México y límites con Neza; así como los días domingos
se instala a un costado uno de los tianguis más grandes de la zona oriente del
rumbo que delimita a Nezahualcóyotl con la alcaldía de Iztapalapa este es
llamado el tianguis de San Juan Juan. Ambos lugares fueron instalados desde los
años setentas cuando iniciaban a poblarse las zonas y hasta la actualidad no
han podido ser regularizados.
Todos los días, desde las dos de
la mañana, cientos de trabajadores llegan al mercado de San Juan para cubrir
turnos de ocho horas y atender a los clientes que de madrugada se surten de
todo tipo de cortes: Arrachera, Rib eye, Sirloin, T-bone, Back Rib, Steak House
o Bisteck. Y todo tipo de extremidades de animales: pierna, lomo, cola de res,
costilla, oreja, trompa, patas de puerco y visceras (corazón, hígado, riñón).
Nada se desperdicia, hasta la piel del puerco se convierte en chicharrón.
También se venden jitomates, cebollas, chiles, lechugas, rábanos y maíz
pozolero. Además de cazos para cocinar, parrillas, coladeras, anafres,
cucharones, vaporeras y tablas para picar la carne.
Incluso aquí, según un censo hay
por lo menos 850 locales, pero la realidad es que las calles están invadidas de
puestos informales donde se pueden encontrar carnes de venado, culebra y otro
tipo de animales de los que esta prohibido cazar o comercializar, incluso hasta
carne de caballo o burro que son utilizados para la venta de tacos devido a que
el producto ya esta triturado (molido).
De igual forma los días domingos
se instala sobre la avenida Texcoco el tianguis de San Juan el más grande de la
ciudad México. Hay varios tianguis: el
de El Salado en Santa Martha, el de Santa Cruz Meyehualco, el de Aztecas en
Coyoacán, el de Las Torres de eje 6 y el del mismo nombre ubicado en Tláhuac,
el de la Raza. Pero dos fueron los más grandes: el de la San Felipe ubicado en
la Gustavo A Madero y el de San Juan.
La extensión de cada uno a través
de los datos satelitales que ofrece Google Maps. El de San Juan mide 2.2
kilómetros, entre el inicio y el fin del tianguis. El de la San Felipe abarca
1.9 kilómetros. Sin embargo, además de la avenida principal por donde se
extienden, ambos ocupan varias calles de los alrededores. Pero, de acuerdo con
las fotografías aéreas, el de San Juan se expande por más calles y abarca más
espacio a lo largo de éstas. Incluso, uno de sus brazos llega hasta la Calzada
Ignacio Zaragoza y otro casi a la avenida Pantitlán, ya en el Estado de México.
En ambos sitios debe haber un
líder que controle a los vendedores tanto formales como informales, pero la
realidad es que no hay un control de su instalación incluso varios vendedores
ya han invadido calles donde algunos ciudadanos han colocado cadenas para
impedir sigan instalándose de una forma informales que cada vez surgen más
comerciantes ante la falta de empleos.
Desde hace décadas estos lugares
son famosos en el oriente de la ciudad porque se encuentra justo a la mitad de
la alcaldía de Iztapalapa que pertenece a la CDMX y el municipio de Neza que
pertenece al Estado de México. Dependiendo su ubicación un puesto puede estar
en una jurisdicción territorial y el de enfrente, apenas a unos pasos, en otra.
Ambas demarcaciones, se ubican en el top de las más pobladas en el país. Por
ello este tianguis se atiborra de gente cada semana. Aquí —como dicen los
comerciantes— para todos sale el sol.
Es así como además de ser una
tradición en el oriente de la capital, este tianguis funciona como una opción
de ingreso para los vecinos que viven por ahí o incluso para otros que llegan
de otras partes del país. También es una alternativa para que los
iztapalapenses, nezahualcoyotlenses y habitantes de la CDMX y sus alrededores
se surtan de un sinfín de productos con distintos precios. Esto es parte de la
historia de esta zona no podría contarse sin el desarrollo de este tianguis.
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