Ixtapaluca, edomex.- Colindando
al norte con el municipio de San Vicente Chicoloapan se ubica Coatepec, un
pueblo ixtapaluquense que se niega a perder sus tradiciones, por el contrario,
sus habitantes buscan que la comunidad continúe dándose a conocer a nivel
nacional e internacional por su producción de maguey y sus derivados, como el
pulque.
Desde el 2013, la dirección de
Turismo, Rescate y Conservación de Áreas Arqueológicas, lleva a cabo la Feria del Maguey y que se ha ido
arraigando para que propios y extraños conozcan y consuman diversos productos.
Carlos Barrón Barrera, socio
pulquero de Coatepec, comentó que al menos en la zona oriente del Estado de
México, Coatepec ya se ha posicionado como primer lugar en producción de agave
pulquero, seguido por la zona de las pirámides de Teotihuacán, donde también se
está sembrado la planta.
Pocas personas saben que el
poblado tiene una añeja historia como productor de maguey y que saber cómo
sembrarlo fue un conocimiento que se fue pasando de padres a hijos, hasta
llegar a la quinta generación.
Con el paso de los años esta
bebida ancestral sigue prevaleciendo en el gusto de propios y extraños, y
aunque la producción varía entre las asociaciones pulqueras, el interés porque
se conozca el pulque y sus beneficios los llevó a realizar estudios para
demostrar los nutrientes que posee esta bebida y así también innovar nuevos
productos.
Antes, comentó Carlos Barrón,
nuestros padres y abuelos nos decían que el pulque era bueno; pero ahora con
estudios de laboratorio hemos demostrado que es un producto de primera calidad,
sabroso, que contiene propiedades benéficas y que no hay otra bebida que se le
pueda comparar.
“El pulque como dijera la
diosa mexica Mayahuel hace felices los corazones de los hombres,” enfatizó.
Entre los elementos más conocidos que contiene el pulque están las vitaminas A,
B y C; aminoácidos, minerales y amibas regenerativas. No obstante, la calidad
del pulque que se está consumiendo puede variar, porque también hay diferentes
tipos de esta planta”.
La invitación de Carlos
Barrón, quien junto con otros productores está trabajando muy de cerca con el
gobierno municipal para difundir sus actividades es a consumir el pulque, a fin
de incentivar la economía y progreso de la comunidad, porque además esta
actividad representa un patrimonio para sus familias.
(Con informacion de Comunicacion Social Ixtapaluca)
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