Productores de la entidad
iniciaron la exportación de aguacate Hass hacia España y Canadá, con dos
embarques de 20 toneladas cada uno.
De acuerdo con un comunicado
del gobierno, el Estado de México produce 115 mil 400 toneladas, principalmente
en los municipios de Coatepec Harinas, Temascaltepec, Tenancingo, Donato
Guerra, Villa de Allende y Almoloya de Alquisiras, ocupando el tercer lugar nacional en volumen
de aguacate.
La empresa encargada de
realizar la exportación fue Frutas con sabor a México, que también moviliza
otros productos como guayaba, chile manzano, calabaza.
En total fueron 250
productores quienes destinaron sus
cosechas para este primer envío.
Heriberto Ortega Ramírez,
secretario de Desarrollo Agropecuario, precisó que los productores cuentan con
la certificación de huertas libres de gusano barrenador, lo que permite cumplir
con los estándares de calidad que se exigen para la exportación de aguacate a otros
países.
Resaltó que la Secretaría ha
brindado a los productores capacitación, asistencia técnica en el
establecimiento de huertos demostrativos y un plan integral de manejo que
incluye uso de fertilizantes naturales y campañas fitosanitarias.