*Trabajan bajo un modelo internacional y dan tratamiento
especializado a jóvenes por sobrepeso, anorexia, bulimia y atracón.
Ecatepec, México, 29 de noviembre de 2016.- En lo que va
del año, especialistas de las Casas del Adolescente de Ecatepec y Toluca del
Instituto de Salud del Estado de México (ISEM), brindaron alrededor de 3
mil consultas , con el fin de evitar
estereotipos físicos y atender trastornos alimenticios entre los jóvenes.
En el marco del Día Internacional de la Lucha contra las
Patologías Alimentarias, que se celebra el 30 de noviembre, la directora de la
Casa del Adolescente en Ecatepec, Ana Luisa Pérez dijo que estos centros
trabajan bajo un modelo internacional impulsado por la Academia Nacional de
Medicina de Francia y que juntamente con el programa NUTRINET permiten dar un
seguimiento de las conductas alimentarias y psicosociales hasta por un año y
medio.
"Aplicamos una atención integral en psiquiatría,
psicología y adicciones, pero principalmente en trastornos alimentarios porque
por un lado tienen obesidad y sobrepeso, pero en el otro extremo tienen
anorexia y desnutrición. Son tratamientos para equilibrar la alimentación, las
emociones y sus comportamientos en la sociedad pues de ahí se derivan los
problemas comunes de la adolescencia”, dijo.
Por su parte, la directora de la Casa del Adolescente de
Toluca, Karina Elizondo detalló que a cada paciente se le brinda un tratamiento
de al menos tres meses con un seguimiento semanal, pero quienes tienen
problemas más serios como en los casos de anorexia, bulimia y trastornos por
atracón ingresan a un proceso más largo, hasta de año y medio, ya que estos
problemas son muy serios y multifactoriales pues el bullying, el abuso sexual,
las familias disfuncionales, el círculo de amistades, los estereotipos y la
auto comparación física pueden desencadenar estas enfermedades.
“La evaluación y las consultas pueden costar hasta 500
pesos en consultorios u hospitales privados, pero gracias a estas dos clínicas,
que son las primeras en su tipo a nivel nacional, se les realizan estudios
gratuitos de colesterol, triglicéridos y glucosa, para detectar alguna
enfermedad como anemia o dislipidemia. El tratamiento incluye una dieta, prescripción de suplementos vitamínicos y
minerales, control gradual para tener el peso adecuado, dinámicas de
alimentación y actividad física”, resaltó.
De acuerdo a la Encuesta Nacional de Salud y
Nutrición (ENSANUT), 0.9 por ciento de
los hombres sufren estos trastornos alimenticios, mientras que en las mujeres
la cifra se eleva a 1.9 por ciento y son los adolescentes entre 12 y 19 años
los más propensos a adquirir estas enfermedades.