En el municipio de Ixtlahuaca convergen
esfuerzos federales, estatales y municipales
A
través de la Jornada Nacional de Alimentación, se logró alinear los esfuerzos
del gobierno federal, beneficiando a más de 36 millones de personas a través de
más de 100 millones de apoyos alimenticios, aunado a los apoyos de los
gobiernos estatales, destacó Julio Cesar Guerrero Martín, jefe de la Oficina
del Secretario, de la Secretaría de Desarrollo Social (Sedesol) durante la
Jornada Nacional de Alimentación que se llevó a cabo en Ixtlahuaca, uno de los
17 municipios prioritarios en la Estrategia de Inclusión Social que se realiza
en el Estado de México.
En
presencia de Felipe Serrano Llarenas, director general de Atención a Entidades
Federativas de la Oficina de la Presidencia de la República; Edmundo Ranero
Barrera, delegado de la Sedesol en la entidad y Juan Carlos Bautista Santos,
alcalde de Ixtlahuaca, y al clausurar los trabajos de esta actividad, Arturo
Osornio Sánchez, secretario de Desarrollo Social del gobierno mexiquense, dijo
que en el Estado de México, más de 2 millones de personas son beneficiadas
todos los días con apoyos alimentarios estatal y en Ixtlahuaca más de 38 mil
personas son beneficiarios de estos programas.
Arturo
Osornio resaltó que la instrucción del gobernador Eruviel Ávila es que ninguna
familia que tenga descobijo social debe estar fuera de los programas sociales,
pues la instrucción es que quienes carezcan de alimentación tengan los apoyos
del gobierno a su alcance. Apuntó que gracias a la Estrategia de Inclusión
Social y al esfuerzo de los tres órdenes
de gobierno, el Estado de México ha logrado avances significativos en la reducción
de la carencia alimentaria, pues con datos del CONEVAL de medición de la
pobreza en 2014, 21.3% de la población manifestó tener carencia por acceso a la
alimentación, cifra inferior al 2010, cuando 31.6% se encontró en esta
condición.
Julio
César Guerrero Marín a nombre del titular de la Sedesol, José Antonio Meade
Kuribreña, dijo que esta dependencia, a través de su delegación en la entidad
puso en funcionamiento la Jornada Nacional de Alimentación, a fin de mejorar la
nutrición de las familias y promover buenos hábitos alimenticios.
Por
su parte, Felipe Serrano Llarenas, director general de Atención a Entidades
Federativas de la Oficina de la Presidencia de la República, explicó que como
resultado del esfuerzo conjunto desplegado por instituciones públicas y
privadas, esta jornada tiene el propósito también de difundir los beneficios de
salud que la población puede obtener a través de una dieta sana, variada y
suficiente.
En
su oportunidad, el delegado de la Sedesol, Edmundo Ranero Barrera, dijo que aún
existe una cantidad significativa de mexicanos que sufren de pobreza
alimentaria y para contrarrestar esta situación, el gobierno del presidente
Enrique Peña Nieto ha impulsado la creación de cinco mil 200 comedores
comunitarios en todo el país, en los que se sirven diariamente más de 500 mil
desayunos y 500 mil comidas en beneficio de igual número de familias. Explicó
que en el Estado de México existen dos mil comedores que atienden
aproximadamente a 240 mil personas todos los días en la mañana y en la tarde.
El
titular de la SEDESEM, Arturo Osornio Sánchez, refirió que para garantizar la
seguridad alimentaria e impulsar la Estrategia de Inclusión Social en la
entidad, se han emprendido diferentes acciones, principalmente en 17 municipios
de atención prioritaria donde se entregan apoyos alimentarios, recursos para
acceder a ellos o espacios donde se ofrecen alimentos en beneficio de 826 mil
675 personas, con una inversión superior a
mil 280 millones de pesos.