Tepetlixpa, México, 23 de
agosto de 2016.- El Instituto de Investigación y Capacitación Agropecuaria,
Acuícola y Forestal del Estado de México (ICAMEX) contará con un nuevo centro
de Investigación y Transferencia de Tecnología, para apoyar a los productores
de la región de Los Volcanes, informó Heriberto Ortega Ramírez, secretario de
Desarrollo Agropecuario.
Al entregar incentivos
agropecuarios por más de 4.2 millones de pesos, en beneficio de 835 productores
de 13 municipios de esta zona, explicó que el nuevo centro que se ubicará en
San Antonio Zoyatzingo, en Amecameca, tiene como objetivo realizar
investigaciones para el desarrollo de nuevas variedades de cereales de granos
pequeños como el trigo que sea resistente a la roya, triticale, amaranto e
híbridos de maíz, acordes a la vocación agropecuaria de la región, y
principalmente, brindar capacitación y asistencia técnica a los productores de
la misma.
Puntualizó que este lugar
también albergará las oficinas de la Delegación Regional de Sedagro Amecameca,
lo que permitirá brindar una atención integral, tanto de fomento, como de
capacitación a los productores.
Acompañado de Alejandro
Aguilar Franco, presidente municipal de Tepetlixpa, Heriberto Ortega entregó
222 toneladas de cemento, 60 motobombas, 16 rollos de geomembrana, 183 estufas
rurales, 46 invernaderos de 40 metros cuadrados, 19 proyectos sustentables, 60
kits orgánicos, un biotriturador, 32 aspersoras motorizadas, un remolque para
forrajes y 37 fábricas de conejo.
En su gira por la región,
también visitó una parcela de Alta Productividad de Maíz en el municipio de
Amecameca, donde informó que en este programa participan 245 productores que en
conjunto poseen 3 mil 400 hectáreas, donde estiman obtener una cosecha de
alrededor de 9 toneladas por hectárea.
Y en Ayapango, visitó la
Unidad de Producción Lácteos Lety, que recibió apoyo de implementos agrícolas
para el cultivo de forrajes destinados a la engorda de ganado bovino, además
realizó un recorrido por la planta, donde presenció la elaboración de quesos
Oaxaca, manchego y provolone, así como yogurth y paletas.